各種証明書の発行

証明書の発行

各種証明書の発行について

歯学部・歯学府(旧歯学研究科)の卒業・修了生等の方については、下記要領にて各種証明書を発行いたします。

歯学学生係で発行している証明書

卒業証明書
卒業見込証明書
博士課程修了証明書
博士課程修了見込証明書
博士課程学位授与証明書
〔和文・英文(申請書別様式)〕
退学証明書
〔和文〕
在学期間証明書
(研究生・専修生等)
成績証明書
〔和文・英文〕

その他については、直接歯学学生係へお問い合わせください。なお、平成22年7月1日以降申請分より、偽造防止処理用紙を利用し証明書を発行しますので、厳封(封筒への封入)はいたしません。厳封を希望する場合は、申請時にお申し出ください。

在学生にかかる次の証明書は、証明書自動発行機を利用してください。

在学証明書
JR乗車券割引証
(1年間に一人につき10枚まで)
健康診断証明書
(4月の学生定期健康診断を受けた者)

申請方法

• ※ 電話・ファックス・メールでの申請は受け付けておりません。
  • ※ 申請方法にかかわらず、発行までは和文で3日、英文で7日程度が必要ですので御了承願います。ただし、博士課程学位授与証明書については、7日以上必要としますので、余裕を持ってお申込願います。(土・日・祝日等を除く)

1. 窓口で申請する場合

歯学学生係の窓口に次の物を持参し、証明書交付願(PDF)に必要事項を記入して申し込んでください。
ただし、博士課程学位授与証明書については、申請用紙が異なりますので博士課程学位授与証明書交付願(PDF)を利用ください。

受付時間 8:30~17:15(年末年始及び土・日・祝日を除く)

I.本人による申込み
  • a. 学生証(在学の場合)
  • b. 身分を証明するもの(卒業・修了・退学の場合)
  • c. 証明書の郵送を希望する場合は、返信用封筒(宛先記入、切手貼付)
II.代理人による申込み
  • a. 本人の身分を証明するもの
  • b. 代理人の身分を証明するもの
  • c. 委任状
  • d. 証明書の郵送を希望する場合は、返信用封筒(宛先記入、切手貼付)

2. 郵送で申請する場合(必要事項を明記し、返信用封筒等を同封する)

郵送でお送りいただくもの:以下a~dまでの4点

a.下記必要事項(1)~(9)を記載したもの(この頁よりダウンロードできる証明書交付願(PDF)のご利用をお勧めします)。
  1. (1) 氏名(ふりがな):英文証明書の場合はローマ字を併記してください。
    ※婚姻等で氏名に変更がある場合は、在学時の氏名も記入してください(証明書は在学時の氏名で発行されます)。
  2. (2) 生年月日
  3. (3) 国籍(外国人のみ)
  4. (4) 学生番号(不明であれば、記入しなくても可)
  5. (5) 連絡先:郵便番号・現住所・電話番号(自宅及び昼間連絡がつくもの)
  6. (6) 入学及び卒業・修了年、月(退学の場合は、年月日まで記載)
  7. (7) 証明書の提出先(○○病院、・○○大学etc)と使用目的(就職・資格etc)。
    なお提出先は、必要とする証明書の枚数分を記載してください。
  8. (8) 必要とする証明書の種類(和文・英文の別)と枚数
  9. (9) その他連絡事項(英文、指定用紙、特別な証明書、窓口で受領、厳封など)
b.卒業(修了)時より氏名が変更になっている場合は、そのことが証明できるもの。
  1. 運転免許証やパスポート等の身分証明書の他に、氏名の変更の事実が確認できる書類(戸籍謄本等)を添えてお申し込みください。
c. 返信用封筒

定型の大きさ(長3)の封筒に、返信先を記載し、切手を貼ってください。

返信用封筒と切手の目安

※九州大学歯学部の証明書はA4用紙です。このうち歯学部の成績証明書は、全学教育(旧教養課程)と学部(専門課程)のA4用紙2枚になる場合があります。また、平成22年7月1日以降申請分より、偽造防止処理用紙を利用し証明書を発行しますので、厳封は行いません。厳封を希望する場合は、上記必要事項を記載する際にその旨を追記してください。

卒業証明書、成績証明書が各1通づつの場合 82円(速達は362円)
各2~3通ずつの場合 92円(速達は372円)
ただし、上記の金額はあくまでも目安です。至急の場合は往復ともに速達にしてください。
d. 本人確認のため、免許証・パスポート等のコピー

※注意事項:発行は無料ですが、郵送料(封筒・切手)は負担していただきます。

問い合わせ・送付先

九州大学医系学部等事務部
歯学学生係

〒812-8582 福岡市東区馬出3-1-1
TEL 092-642-6261
窓口・電話によるお問い合わせは、平日8:30~17:15に対応しています。