shigelab   history reserch staffs news publications join us join us links english

大学院生(修士・博士)募集、共同研究募集

 重村研は、平成28年4月にスタートした研究室です。「一人一人が夢を語れる研究室」を目指しています。味覚、栄養、摂食障害などについて興味や疑問をお持ちの皆様、お気軽にお問い合わせ下さい。
「味覚」はより良く生きるために不可欠であることは分かってきているのですが、その味覚が果たす生理的役割やその分子メカニズムについてはほとんど分かっていません。私たちの研究室では、味覚を中心とした生命現象を解明し、それを応用することで「味覚障害」や肥満・糖尿病・高血圧などの「生活習慣病」などに対する新たな予防・治療法を開発することを目標に研究を進めています。

*大学院(博士・修士)の募集要項 (クリック)
・4月入学の1次(出願期間:8月下旬, 試験日:9月下旬)、2次(出願期間:12月初旬, 試験日:1月下旬)
・10月入学の1次(出願期間:5月下旬, 試験日:6月初旬)。
(注意)3次(希望者があれば実施検討ですのでまずは連絡ください)
(参考(1):例年、倍率は0.8~1.0なので、合格率はほぼ100%です。
(2)社会人大学院生を希望される方は入学試験の「英語」は不要です(ただし、修業年度内に受験し合格して下さい))


*2023年度より、「修士課程」が歯学府に新設されました!!
農学部や栄養学部(4年制)などご卒業で食品関連企業への就職を目指される方、食べることに関するお仕事をされている方(食品関連企業、管理栄養士、歯科衛生士、摂食・嚥下支援士など)、お気楽にお問合せください!!
(また他学部「修士課程」希望の場合、共同研究を行っている他学部の先生方にご協力(所属)を賜りながら、本研究室に出向する形で研究できるシステムも構築しています。)


*「博士(歯学)課程」早期修了制度(通常4年を3年で)をご活用ください!!
通常4年間の博士(歯学)課程を「3年で修了」出来る制度があります。第一著者論文を2報発表などの条件を満たす必要がありますが、修士課程を修了されている方はこの条件をクリアできる可能性が高いと思われます。また、修士課程の研究実績(学会発表や論文発表)は各種奨学金(日本学術振興会のDC1(3~4年間:給与月20万円+研究費), 次世代研究者挑戦的研究プログラム(3~4年間:給与月20万円+研究費), 日本学生支援機構奨学金の返還免除など)の獲得にも優位に働くと思われます。生活習慣病や摂食障害の予防・改善法の開発など「総合大学かつ病院地区の利点を活かした、より臨床応用に踏み込んだ味覚の研究」を推進されたい方、是非、医療系大学院への進学を検討されてみてください!!


研究は、遺伝子、タンパク、細胞、神経や行動、そしてマウスからヒトまで、さらに味覚器以外にも、味覚受容体が発現する消化管、膵臓や脳など幅広く対象にしています。実験手法は、世界で当研究室しか有していない特殊技術も含めて、オルガノイド法(新たな3次元幹細胞組織培養法)、ヒト味覚感受性とSNP(一遺伝子多型性)連鎖解析、HEK293細胞タンパク質発現系/Ca imagingを用いた味覚受容体分子の機能解析、単一味蕾を用いた生体様ルーズパッチクランプ法、様々な遺伝子ノックアウトマウス作成、分子生物学的手法(二次元電気泳動法、免疫組織化学、in situ hybridization、DNA subtraction、single cell RT-PCR、定量RT-PCR)、電気生理学的手法(鼓索、舌咽、迷走神経束応答記録)、行動生理学的手法(2ビン法、短時間リック測定法、キニーネ混合溶液を用いたリック測定法)などを用いております。

実験手法


 本研究室では、国内外、大学、学部をいっさい問わず、入学希望者(社会人や留学生ももちろんです)を積極的に受けいれております。研究を、夢を持って、誠実に、一生懸命やろうとする方ならどなたでも大歓迎いたします。また、医療や食育イノベーション創出のために様々な分野との共同研究を積極的に行ないたいと思っております。

 研究テーマは、各々の希望(夢)を最優先します。

 味覚、味覚障害、摂食障害、生活習慣病、栄養学、食品開発などに興味がある方、私達とともに熱く、楽しく、世界only oneの研究をしてみませんか?


参考:大学院生の出身校(2016~)
*博士課程:九大歯学部、九州歯科大学、昭和大学、福岡歯科大学、日本獣医生命科学大学。
*修士課程:九州大学農学部、九大医学部生命科学、東京理科大学、東京農業大学、新潟県立大学、管理栄養士(社会人)。
  不思議なことに全国から様々な学部出身の個性豊かな優しい方々が集ってきてくれています!

*博士課程修了後の進路:大学教員、大学病院医員、海外ポスドク、開業医勤務など。
*修士課程修了後の進路:主に食品系企業(味の素、丸美屋、UHA味覚糖など)、大学院博士課程進学。


入学の御相談、教室の見学希望などいつでも気楽にお問い合わせください!
遠隔会議ソフト「Zoom」や「Skype」を使って、ネット上でのご相談・見学も可能です!

教室紹介1


教室紹介2


教室紹介3


教室紹介4


お問い合わせ(クリック)
重村 憲徳(しげむら のりあつ)
〒812-8582 福岡市東区馬出3-1-1
九州大学大学院歯学研究院
口腔機能解析学分野
Tel : 092-642-6311/ Fax: 092-642-6312
eMail : shigemura.noriatsu.537*m.kyushu-u.ac.jp(*に@)

umamy