shigelab   history reserch staffs news publications join us join us links english

What's New


★読売新聞掲載「味覚がおかしい、どうして?」(取材協力:笹野高嗣 元東北大学歯学部教授、重村憲徳 九州大学教授)(2019.7.27)

読売新聞


★岩田助教、共同研究のためにモネル化学感覚研究所(米国)へ2週間出張(2019.7.27)

★重村教授、Y新聞社様より「教えて!Yミドック:味覚障害について」の取材をして頂きました。研究室でどのような研究を行なっているのか?味覚障害発症の原因について?味覚研究の将来展望について?など、臨床面ではなく基礎研究の面からお話しさせて頂きました。少しでも皆様のお役に立てれば幸いです。有難うございました。(2019.7.8)

★大学院説明会(博士課程)では、5名の研修医の先生方に直接お話を聞いていただきました。貴重なお時間をありがとうございました。第1次試験日:令和元年9月17日(火)[出願期間:8月19日(月)〜27日(火)]です。また、修士課程は本学にはないのですが、他学部の先生方にご協力を賜りながら、本研究室で研究できるシステムを構築中です。(2019.7.5)

★D4廣瀬さん(矯正)、The International Association for Dental Research (IADR)(カナダ、バンクーバー)にて研究発表。この参加は、九大歯学府の大学院中間発表優秀者へ渡航費補助制度により行われています。心より感謝申し上げます。本当に有難うございます。(2019.6.18-23)

★教室をあげて、弘前大学「岩木健康増進プロジェクト」(2019.5.25-6.3)および「高齢者を対象としたいきいき検診」(2019.6.8-14)において味覚検診を行いました。岩木プロジェクトは、青森県の短命県返上や世界に通用する健康増進モデルの構築を目指し、弘前大学を拠点に行われている「弘前大学COI」の取り組みで、弘前大学、東京大学、京都大学、九州大学、名古屋大学、京都府立医科大学、農研機構他や、青森県、弘前市、40社以上の企業が参画し、1000名以上、2000項目の超多項目健康ビッグデータを集積・解析する「真の社会イノベーションを実現するプロジェクト」です。2018年度の内閣府主催の第1回日本オープンイノベーション大賞で、「最高賞の内閣総理大臣賞」に選ばれています。味覚検診は今年度から検査項目となりましたが、ハウス食品(株)、弘前大学医学部耳鼻咽喉科、弘前大学農学生命科学部、そして当研究室の4者の協働により実現されました。2つの大規模検診はNHKをはじめとしてテレビ青森、陸奥新報など多くのメディアに取り上げられ、「味覚検診」は特に注目度の高い検査項目の一つとしてフィーチャーされました。(参加者:川端、實松、高井、重村、山添、廣瀬、尾崎、渡邊)

nhkニュース

味覚検査中の重村教授(後姿)。https://www3.nhk.or.jp/lnews/aomori/20190614/6080005087.htmlより

★令和元年度 第二回新メンバー歓迎会。D1平山さん、どうぞよろしくお願いいたします。夢に向かって頑張ってください!(2019.5.22)

第二回歓迎会


★重村教授が参画した「研究開発の俯瞰報告書/ライフサイエンス・臨床医学分野(2019)」がwebにupされました。これは、日本学術振興機構(JST) 研究開発戦略センター(CRDS, センター長 野依良治先生)が、国内外の最先端で活躍する研究者の協力を得て、ライフサイエンス・臨床医学分野の全体像を俯瞰的に調査した結果をまとめたものです。今年度より、「感覚器科学」が新たに加えられることとなりました(その他は、免疫科学、時間科学、老化科学、マイクロバイオーム、脳・神経科学)。このことは、感覚器研究の健康維持・増進における重要性が広く認知され、さらにその研究を推進すべし!と、国が提言していることを示唆していると考えられます。頑張ります!!(2019.4.24)

★2019年度(令和元年) 新メンバー歓迎会。岩田助教、D1三宅さん、M1山田さん、どうぞよろしくお願いいたします。夢に向かって頑張ってください!渡邊くん、おめでとう!!實松講師、Greatest job at 吉塚駅!!!(2019.4.8)

★FAOPS2019(第96回日本生理学会大会)(神戸国際会議場、2019.3.28-31)  
  高井先生 ポスター発表「The effects of insulin signaling on mouse taste bud organoid」

★歯学部第47期生 卒業式(2019.3.20)今からの3年間で人生が決まるといっても過言ではありません!がむしゃらに!かつ誠実に!味覚の疑問があれば遠慮なく頼ってくださいね!本当におめでとうございます!

★實松先生、山添先生、熱田先生、ご昇任お祝い会。ますますのご発展を祈念致しております!今後ともどうぞよろしくお願いいたします!(2019.3.14)

昇任お祝い


★實松助教、高井助教、川端院生が、弘前大学「岩木健康増進プロジェクト」(大規模住民合同検診)における味覚検査予備試験に参加。本プロジェクトは、青森県の短命県返上や世界に通用する健康増進モデルの構築を目指し、弘前大学を拠点に行われている「弘前大学COI」の取り組みです。2018年度の内閣府主催の「第1回日本オープンイノベーション大賞」で、最高賞の内閣総理大臣賞に選ばれています。本番は、5月と6月です。(2019.3.5-10)

★修士過程の大学院入学希望者(東北大学)が研究室見学。歯学研究院には修士過程はありませんが、他学部の先生方にご協力を賜り当研究室で味覚研究を行うことが出来るシステムを構築中です。(2019.3.7)

★KOB (Kyudai Oral Biosciences)・OBT 合同国際シンポジウム(2019.3.2-3)吉田教授の凱旋特別講演会。立派な姿に感動でした。

★感覚研究コンソーシアム(高井義美理事長 神戸大学)設立記念シンポジウム(2019.2.28)
  本会は、革新的な感覚研究におけるオールスター研究構想を実現することにより、生命科学研究における研究者の養成と、オープンイノベーションによる産学連携強化並びに新産業の創出に寄与することを目的とする(会則より抜粋)。重村教授 評議会委員として参加。


★大学院セミナー「TRPチャネル」(2019.2.20)
「歯と骨の硬組織代謝におけるTRPチャネルの機能」
  岡部 幸司 教授 (福岡歯科大学 細胞分子生物学講座・細胞生理学分野)
「温度感受性TRPチャネルの生理機能」
  富永 真琴 教授 (自然科学研究機構 岡崎統合バイオサイエンスセンター(生理学研究所)細胞生理研究部門)

trp


★論文掲載(2019.2.5)實松先生、おめでとうございます!
"Structural architecture of a dimeric class C GPCR based on co-trafficking of sweet taste receptor subunits."
J Biol Chem. 2019 Feb 5. pii: jbc.RA118.006173.


★共同研究者の山添先生が講師(口腔医療連携学分野, 2018.11)に昇任、熱田先生が准教授(歯科先端医療評価・開発学講座, 2019.1)に昇任。誠におめでとうございます!ますますのご発展を祈念致しております。

★特別講義「嗅覚」, 大学院セミナー「ヒトにおける匂いに対する評価を脳機能計測法で測る」
  東原 和成 教授(東京大学・農学生命科学研究科 生物化学研究室)(2019.1.25)


★特別講義「咀嚼」, 大学院セミナー「咀嚼運動の中枢メカニズム」
  井上 富雄 教授(昭和大学歯学部・口腔生理学)(2019.1.11)


★教室忘年会(ちゃんこ)教室の皆様のおかげでなんとか一年間大きなトラブルもなく無事に過ごすことができました。本当にありがとうございました!2019年もどうぞよろしくお願いいたします!(2018.12.19)

忘年会


★重村教授、新潟大学歯学部にて大学院セミナー(2018.12.12)

★重村教授、第12回三叉神経領域の感覚-運動統合機構研究会・座長(明海大学勝浦コテージ)(2018.12.8-9)

★第17回国際シンポジウム・味覚嗅覚の分子神経機構(100年講堂)、教室の皆様大変ご苦労様でした。(2018.11.30-12.2)

★特別講義「嚥下」, 大学院セミナー「嚥下運動誘発に関わる感覚機能」
  井上 誠 教授(新潟大学大学院医歯学総合研究科摂食嚥下リハビリテーション学分野)(2018.11.22)

井上先誠生


★日本味と匂学会第52回大会(大宮ソニックシティー)(2018.10.28-31)
 重村教授 シンポジウムオーガナイザー・座長「味覚の新知見から臓器間連携まで」
 實松先生 ポスター発表「低pH条件下における甘味受容体感受性の解析」
 高井先生 ポスター発表「マウス味細胞の分化・増殖におけるインスリンの効果」

味と匂

岩槻先生(東農大)、樽野先生(京府医大)、應本先生(東工大)、吉田先生(岡大)、今井先生(京大)、大栗先生(サントリー)と。

★学部5年生リサーチエクスポージャ打ち上げ(藤よし)これからもすっと応援してますよ!(2018.10.17)

リサーチ打ち上げ


★重村教授、市民公開フォーラム「糖尿病予防は歯周病を管理してよく噛むことから」(主催:日本歯科保存学会)にて講演。貴重な機会を頂き誠にありがとうございました。(2018.10.13)
 主催者講演: 西村 英紀 教授(歯学研究院 歯周病学分野):「肥満-糖尿病-歯周病の負の連鎖」
 基調講演I: 重村 憲徳:「よく味わって肥満予防!?」
 基調講演II: 中里 雅光 教授 (宮崎大学医学部 神経呼吸内分泌分野):「人はなぜ食べ過ぎてしまうのか?」


★第69回 西日本生理学会(北九州国際会議場)(2018.10.5-6、台風25号)
 重村教授 セッション座長 一般口演5「口腔生理」

69西日本生理

中村渉先生(長大・歯)、今井猛先生(九大・医)、小野堅太郎先生(九歯大、大会長)、中島則行先生(久留米大・医)と。

★吉田先生、岡山大学大学院医歯薬学総合研究科口腔生理学分野 教授にご就任。誠におめでとうございます!!ますますのご発展を祈念いたします!(2018.10.1)

吉田先生


★著書のお知らせ。
 重村憲徳「味覚研究の最前線-味覚の全身機能への関わり-」、日本歯科評論,78(10),149-153,2018

★廣瀬文恵さん(矯正)、大学院中間発表会 最優秀賞 受賞! 誠におめでとうございます!!ラストスパート頑張ってください!(2018.9.13)

★第60回 歯科基礎医学会学術大会(九州大学病院百年講堂)(2018.9.5-7)教室の皆様、大会運営にご尽力頂き誠にありがとうございました。
 吉田先生 オーガナイザー/シンポジスト「食に関わる運動・感覚の生理学: 末梢における甘味の受容と調節メカニズム」
 實松先生 オーガナイザー/シンポジスト「味覚嗅覚の調節因子と中枢機構に関する新展開: GLP1受容体遺伝子多型と甘味認知閾値との関連について」
 高井先生 シンポジスト「若手の口腔生理学研究最前線: インスリンシグナルは味細胞の分化・増殖に関与する」
 廣瀬さん ポスター発表「マウス味細胞におけるプトロカドヘリン20の発現」
 川端さん ポスター発表「味覚障害誘発薬剤がマウス味蕾オルガノイドへ与える影響」

都甲先生

ロッテ基金特別講演 都甲潔 特別主幹教授(九州大学味覚嗅覚センター)、加藤隆史 教授(阪大 口腔生理)と。

★大学院入学(博士課程)に関してMさんとTさんが研究室見学。ありがとうございました。また、翌日の大学院説明会では、Yくん、Mくん、Aくん、熱心にお話を聞いていただきありがとうございました。また、修士課程は本学にはないのですが、他学部の先生方にご協力を賜りながら、本研究室で研究できるシステムを構築中です。(2018.7.6)

★第5回 美味しい会(犬丸)!久々に!お腹いっぱい!! 研修医の三宅さんも参加してくれました!(2018.7.5)

★著書のお知らせ。
 重村憲徳「味蕾・味細胞・味神経」、わかりやすい感覚器疾患(編集:三輪高喜、他2名), 日本医師会雑誌,147,70-71,2018
 重村憲徳「第1章・味覚受容体とその機能」、消化管からみた健康・栄養(監修:日本栄養・食糧学会), 建帛社,7-28,2018
 重村憲徳「味覚・人をつくる感覚」、学校の食事7月号, 学校の食事研究会,19-28,2018


★重村教授、高井助教、歯学部学部1年生の九重合宿参加。1年生のみなさま、今後ともよろしくお願いいたします!(2018.6.2)

★重村教授、第2回 感覚器研究イニシアチブ・シンポジウム(阪大)にて講演(2018.4.15)

★H30年度スタート!歓迎会(2018.4.4)渡邊さん、中林さん、ようこそ重村研へ!夢に向かって一緒に頑張りましょう!本年度はジャンプの年です!

★重村教授、畜産学会ランチョンセミナー(東京)にて講演(2018.3.28)

★歯学部第46期生 卒業式(2018.3.20)今からの3年間で人生が決まるといっても過言ではありません!がむしゃらに!かつ誠実に!味覚の疑問があれば遠慮なく頼ってくださいね!本当におめでとうございます!

49回謝恩会


★吉田准教授 ソルト・サイエンス研究財団 研究助成金 採択!!(2018.3.19)おめでとうございます!!
塩産業の振興と基盤強化に寄与し、わが国経済・文化の進展と国民生活の充実に貢献(財団HPより)してください!!


★スキー部 追いコン(2018.3.17)3名の方がご卒業されます。いっぱい転んで、いっぱい立ち上がって、前へ前へ、進んでください!

★修士過程の大学院入学希望者が研究室見学。歯学研究院には修士過程はありませんが、他学部の先生方にご協力を賜り当研究室で味覚研究を行うことが出来るシステムを構築中です。(2018.3.13,14)

★都甲潔先生(味覚嗅覚センサ研究開発センター長)の退官祝賀会(西鉄グランドホテル)(2018.3.9)
 九州大学で5人目の高等研究院の教授に就任されるとのことです。今後も変わらぬご指導ご鞭撻のほど宜しくお願い申し上げます。


★重村教授、食品工学会/食品新技術研究会(東京海洋大学)にて講演(2018.3.2)

★大学院セミナー「TRPチャネル」(2018.2.22)
「エナメル質形成とTRPチャネルの機能」
  岡部 幸司 教授 (福岡歯科大学 細胞分子生物学講座・細胞生理学分野)
「温度感受性TRPチャネルの生理機能」
  富永 真琴 教授 (自然科学研究機構 岡崎統合バイオサイエンスセンター(生理学研究所)細胞生理研究部門)


★中野くん、修論発表会(伊都キャンパス)! 堂々とした発表と質疑応答でした! 夢に向かって頑張ってください!(2018.2.20)

中野くん送別会


★Kyushu Oral Biology (KOB2018)(馬出キャンパスコラボI) (2018.2.11)
  Prof. Shigemura,Chair, SS1 Oral health and cognitive function
  Prof. Tetsuya Goto (Kagoshima Univ) "Neurodegeneration by tooth loss causes cognitive impairment"
  Prof. Makoto Inoue (Niigata Univ) "Physiological study on swallowing performance" 


★特別講義「嗅覚」, 大学院セミナー「マウスにおける誘引と性行動を支配する受容体と神経回路」
  東原 和成 教授(東京大学・農学生命科学研究科 生物化学研究室)(2018.1.26)


★重村研 忘年会!総診の山添先生、2補綴の熱田先生、上田先生、渡邊先生にもご参加頂きました!教室の皆様のおかげでなんとか無事に1年過ごすことができました。心より感謝申し上げます。本当に有難うございました。(2017.12.19)

2017忘年会


★實松助教、福岡県すこやか健康事業団研究助成金、優秀賞を受賞! おめでとうございます! 夢に向かって頑張ってください!(2017.12.15)

★特別講義「咀嚼」, 大学院セミナー「脳幹による顎運動と呼吸の調節機構」
  井上 富雄 教授(昭和大学歯学部・口腔生理学)(2017.12.15)


★特別講義「嚥下」, 大学院セミナー「嚥下運動誘発に関わる感覚機能」
  井上 誠 教授(新潟大学大学院医歯学総合研究科摂食嚥下リハビリテーション学分野)(2017.12.1)


★九大歯学部50周年記念シンポジウム(2017.11.3-4)
会場:九州大学百年記念講堂にて。トップランナーとして活躍する同窓生の先生方に記念事業を締めていただきました。


★国際シンポジウム味覚嗅覚の分子神経機構(2017.11.3-4)
吉田准教授、事務局長として大変ご苦労様でした。教室の皆様も大変ご苦労様でした。


★論文掲載(2017.11.4)川端さん、おめでとうございます!
"Oral lipase activities and fat-taste receptors for fat-taste sensing in chickens."
Biochem Biophys Res Commun. 2017 Nov 4. pii: S0006-291X(17)32105-8.


★論文掲載(2017.10.30)吉田准教授、おめでとうございます!
"Bitter taste responses of gustducin-positive taste cells in mouse fungiform and circumvallate papillae."
Neuroscience. 2017 Nov 4. pii: S0306-4522(17)30784-4.


★廣瀬さん(院2年)、リサーチアシスタント(RA)に採用! おめでとうございます! (2017.10.16)
RAは博士後期課程の優秀な大学院生に対して、若手研究者の研究遂行能力の育成を図るため、研究プロジェクトなどの研究補助に参画してもらうものです。ますます頑張ってください!


★川端さん(院1年)、学術振興会特別研究員(DC1)に内定! おめでとうございます! (2017.10.16)
特別研究員制度は、我が国の優れた若手研究者に対して、自由な発想のもとに主体的に研究課題等を選びながら研究に専念する機会を与え、研究者の養成・確保を図る制度です。ますます頑張ってください!


★論文掲載決定(2017.10.16)進美沙さん、吉田准教授、おめでとうございます!
"The role of cholecystokinin in peripheral taste signaling in mice."
Frontiers in Physiology.


★日本味と匂学会第51回大会(2017.9.25-27, 神戸)
實松助教、日本味と匂学会研究奨励賞受賞講演「甘味受容体と甘味修飾物質との結合特性」
重村教授、 シンポジスト「塩味感受性の多様性とその修飾機構」
吉田准教授、ポスター発表「レプチンの甘味抑制効果に関わる細胞内伝達機構の解析」
高井助教、ポスター発表「マウス味覚器に発現するインスリンレセプターは味細胞の増殖・分化に関与する」
川端さん、ポスター発表「ニワトリ口腔組織における油脂の化学受容機構」


★第59回歯科基礎医学会学術大会(2017.9.16-18, 松本)
吉田准教授、ポスター発表「マウス味覚応答に対するヒト苦味受容体阻害剤の効果」
高井助教、ポスター発表「マウス味覚器に発現するインスリンレセプターは味細胞の増殖・分化に関与する」


★川端さん(院1年)、岩垂育英会奨学生に採用! おめでとうございます! 歯学基礎研究を盛り上げていきましょう!(2017.8.3)

★著書「おいしさの科学とビジネス展開の最前線」(監修: 都甲潔 / 柏柳誠) 刊行。重村教授、著者として参画(2017.7.26)

★實松助教、平成29年度 日本味と匂学会研究奨励賞受賞!! おめでとうございます! 味覚受容体の分子モデリング解析をさらに発展させてください!(2017.7.22)

★九大歯学部50周年記念式典・祝賀会(ホテルオークラ福岡)。約500名以上の方々にご参加頂き、成功裏に終わることができました。(2017.7.22)

★吉田准教授、米国モネル研究所に短期留学(2017.7.21-9.1)

★第4回 美味しい会(犬丸)!中野くんの就職内定のお祝いと吉田先生の採択のお祝いでした。あらためましておめでとうございます! 総合診療科の清水さんも参加してくれました!(2017.7.13)

★吉田准教授、九州大学QRプログラム(Qdai-jump Research Program)わかばチャレンジに採択! おめでとうございます! オリジナルの研究をどんどん進めていってください!(2017.7.12)

★九大歯学部50周年記念市民フォーラム(2017.6.17)
会場:アクロス福岡 国際会議場
テーマ:「食と健康 −おいしく食べて健康長寿−」
 演者: 山際 千津枝 氏(料理研究家):「食と健康」
     重村 憲徳 (歯学研究院・教授):「味覚と肥満」
     小川 佳宏 氏 (医学研究院・教授):「肥満は万病のもと」


★第3回 美味しい会(犬丸)!(2017.5.31)

美味しい会3


★東京からNさんが大学院(修士課程)入学に関して研究室見学。本学には修士課程はないのですが、他学部の先生方にご協力を賜りながら、本研究室で研究できるシステムを構築中です。(2017.5.31)

★歯学部スキー部 副顧問として新入部員歓迎会に参加させていただきました!(2017.5.27)

★九大歯学部50周年記念モニュメント完成 6/17 記念市民フォーラム7/22 記念式典・祝賀会)(2017.5.17)

★H29年度 新メンバー歓迎会! 川端さん、尾崎さん、一緒に楽しみながら夢に向かって頑張りましょう!(2017.4.26)

★H29年度 重村研スタート!ステップの年にします!みんなと共に!(2017.4.1)

★第94回 日本生理学会大会(2017.3.28-30)
  吉田准教授 シンポジウムオーガナイザー「味覚の分子生理学の最前線」
  實松助教 ポスター発表「ミラクリンの味覚修飾効果における甘味受容体の完全活性化には細胞内酸性化が関与する」
  高井助教 ポスター発表「マウス味細胞におけるGIPレセプターとインスリンレセプターの発現」


★歯学部第45期生 卒業式 これから3年間の努力が一生を決めますよ!誠実に!がむしゃらに!(2017.3.24)

★重村教授 上原記念生命科学財団・研究助成金 贈呈(上原記念ホール)(2017.3.10)

★第2回 美味しい会(犬丸)!(2017.2.22)

★第3回シンポジウム 日本学術振興会・頭脳循環を加速する戦略的国際研究ネットワーク推進プログラムプログラム/口腔から健康長寿を支えるプロジェクト推進に向けた研究拠点構築プログラム(2017.2.12)
  高井助教 Report after circulation「The function of insulin and insulinotropic peptides in taste tissue」


★大学院セミナー「TRPとCLCチャネル」(2017.2.9)
「破骨細胞の酸分泌機構と窒素含有ビスフォスホネート製剤 ~ClC7型Cl-輸送体(ClC-7)の機能調節と薬剤標的~」
  岡部 幸司 教授 (福岡歯科大学 細胞分子生物学講座・細胞生理学分野)
「TRPA1チャネルの構造と機能」
  富永 真琴 教授 (自然科学研究機構 岡崎統合バイオサイエンスセンター(生理学研究所)細胞生理研究部門)


★第二回 唾液腺病セミナー(浜の町病院・キッセイ薬品共催)(2017.1.31)
  重村教授 特別講演II「味覚の全身における機能」


★特別講義「嗅覚」, 大学院セミナー「マウスにおける誘引と性行動を支配する受容体と神経回路」
  東原 和成 教授(東京大学・農学生命科学研究科 生物化学研究室)(2017.1.27)


★特別講義「咀嚼」, 大学院セミナー「脳幹による顎運動と呼吸の調節機構」
  井上 富雄 教授(昭和大学歯学部・口腔生理学)(2016.12.16)


★忘年会!(2016.12.13)

忘年会

★第15回国際シンポジウム味覚嗅覚の分子神経機構(2016.12.3-4)
吉田准教授 事務局長


★特別講義「嚥下」井上 誠 教授(新潟大学大学院医歯学総合研究科摂食嚥下リハビリテーション学分野)(2016.12.2)

★第1回 美味しい会(犬丸)!(2016.9.30)

美味しい会

★廣瀬 文恵さん(歯科矯正科)が新しいメンバーとなりました!(2016.7.19)

★第58回歯科基礎医学会学術大会(2016.08.24-26)
實松助教 歯科基礎医学会 学会奨励賞 受賞講演
吉田准教授 シンポジストSS9-3「味覚調節系と肥満によるその変化」
實松助教 シンポジストSS14-2「ミラクリンによる甘味誘導効果の分子メカニズム」
重村教授 ランチョンセミナー「味覚の新知見(うま味と塩味)」


★九州大学 高校生のためのオープンキャンパス(2016.8.8)
味覚を変えるミラクリン(酸っぱいものが甘くなる!?)とギムネマ酸(甘味がなくなった世界とは!?)を実際に試してもらい、味覚の不思議を体感してもらいました。


★吉田竜介講師、准教授に昇進!(2016.7.4)

★論文掲載(2016.06.26)
"Leptin suppresses sweet taste responses of enteroendocrine STC-1 cells."
Jyotaki M, Sanematsu K, Shigemura N, Yoshida R, Ninomiya Y.
Neuroscience. 2016 Jun 25. pii: S0306-4522(16)30275-5.


★Dr. Lewandowski BC (Monell Chemical Senses Center)技術研修(2016.06.10-14)

★ISOT2016 17th International Symposium on Olfaction and Taste(2016.06.4,5-9)
吉田講師シンポジスト"Gustatory responses of taste receptor cells expressing fluorescent proteins in transgenic mice"
高井助教シンポジスト"Glucagon like peptide-1, sweet taste and metabolic modulation of peripheral taste information"


★論文掲載(2016.05.10)
"Taste cell-expressed a-glucosidase enzymes contribute to gustatory responses to disaccharides."
Sukumaran SK, Yee KK, Iwata S, Kotha R, Quezada-Calvillo R, Nichols BL, Mohan S, Pinto BM, Shigemura N, Ninomiya Y, Margolskee RF.
Proc Natl Acad Sci U S A. 2016 May 24;113(21):6035-40.


★熊本地震 一日も早いご回復と復興を心よりお祈り申し上げます(2016.04.14,16)

★實松助教、歯科基礎医学会 学会奨励賞受賞決定!(2016.04.06)

★岩田学術研究員、米国モネル化学感覚研究所へ留学(頭脳循環プログラム)(2016.04.03)

★重村研がスタートしました。(2016.04.01)