What's New
★新メンバー加入。D1 Yihung Leeさん(台湾)、どうぞよろしくお願いいたします。夢に向かって頑張ってください!(2023.10.2)
★川端助教、浦上財団研究助成金 採択内定!(2023.9.26)新規味覚修飾メカニズムに関する研究です。おめでとうございます! ★論文掲載決定(2023.9.21)川端助教、おめでとうございます! 抗不整脈薬フレカイニド服用による味覚障害発症の謎に取り組み、酸っぱい味が増強されることがその原因の一つであることを明らかにしました!
"The Antiarrhythmic Drug Flecainide Enhances Aversion to HCl in Mice." eNeuro. 2023 Sep 21;10(9) doi: 10.1523/ENEURO.0048-23.2023. ★第65回歯科基礎医学会(2023.9.16-18, 日本大学歯学部)
重村教授 メインシンポジウム1講演 "薬剤性味覚障害発症の分子メカニズム" 實松講師ポスター "甘味受容体サブユニット TAS1R3の活性化・不活性化メカニズムの解明" 高井助教ポスター "GPRC5ファミリーによる糖受容機構の探索" 川端助教ポスター "閉経後骨粗鬆症モデルマウスの味覚変調とその分子機構の解析" ★日本味と匂学会第57会大会(2023.9.11-13, 東京工業大学)
實松講師ポスター "サッカリンの種特異的感受性の分子メカニズム" 高井助教ポスター "GPRC5 family の発現と機能の探索" 川端助教ポスター "閉経後骨粗鬆症モデルマウスにおける味覚変調の分子機構" ★尾池先生(昨年度まで大学院生)、九大歯学優秀研究者賞(IF部門) 受賞! 誠におめでとうございます!ますますのご活躍を祈念しています!(2023.8.30) ★九州大学未来社会デザイン統括本部会議 医療・健康ユニット第1回研究会(2023.8.7, 九州大学)
重村教授 講演 "味覚と健康:味覚機能を応用したプレシジョン医療の創発" ★出版のお知らせ。實松講師 月刊「化学」(化学同人):解説「甘味受容体の動的な活性化・不活性化メカニズムの解明」血糖値をコントロールできる甘味修飾物質の開発を目指して(實松敬介、重村憲徳)(2023.8.1)
★實松講師、数理・データサイエンスに関する教育・研究支援プログラム 採択!(2023.7.19)甘味受容体の分子動力学解析(モレキュラーダイナミクス)がテーマです。おめでとうございます! ★論文掲載決定(2023.7.7)川端助教、高井助教、おめでとうございます! 7回膜貫通型受容体GPRc5cが新たな糖(濃度変化)のセンサーである可能性を示唆しました!
"The G protein-coupled receptor GPRC5C is a saccharide sensor with a novel 'off' response." FEBS Lett. 2023 Aug;597(15):2006-2016. doi: 10.1002/1873-3468.14695. ★令和5年度 新メンバー歓迎会。川端さん(助教)、今村さん(社会人修士)どうぞよろしくお願いいたします。夢に向かって頑張ってください!(2023.7.6)
★論文掲載決定(2023.6.28)岩田先生(昨年度まで助教)おめでとうございます! 血管拡張ペプチド・アドレノメジュリンが甘味感受性(糖)を増強することを発見しました!
"Adrenomedullin Enhances Mouse Gustatory Nerve Responses to Sugars via T1R-Independent Sweet Taste Pathway. " Nutrients. 2023 Jun 28;15(13):2941. doi: 10.3390/nu15132941. ★教室をあげて、弘前大学「岩木健康増進プロジェクト」において味覚検診(現地開催)(2023.6.3-12: いきいき健診、5.24-30: いわき健診)
岩木プロジェクトは、青森県の短命県返上や世界に通用する健康増進モデルの構築を目指し、弘前大学を拠点に行われている「弘前大学COI」の取り組みで、弘前大学、東京大学、京都大学、九州大学、名古屋大学、京都府立医科大学、農研機構他や、青森県、弘前市、40社以上の企業が参画し、1000名以上、2000項目の超多項目健康ビッグデータを集積・解析する「真の社会イノベーションを実現するプロジェクト」です。2018年度の内閣府主催の第1回日本オープンイノベーション大賞で、「最高賞の内閣総理大臣賞」に選ばれました。味覚検診は2019年度から検査項目となりましたが、ハウス食品(株)、弘前大学医学部耳鼻咽喉科、弘前大学農学生命科学部、そして当研究室の4者の協働により実現されました。味覚と様々な因子との相関解析を進めます。(参画予定者:高井、川端、實松、山添、山本、永里、今村、重村) ★出版のお知らせ。重村教授 「子供の科学」(誠文堂新光社):キミのハテナを科学するなぜ?なぜ?どうして?「同じものと食べても人によって味の感じ方が違うのはなぜですか?小学3年」にその理由を寄稿させて頂きました。(2023.6.8)
★第127回 日本眼科学会(東京、2023.4.6)
「みる」をささえる五感の科学最前線(日本学術会議感覚器分科会関連シンポジウム)[オーガナイザー 寺普@浩子(名古屋大)、山岨 達也(東京大・耳鼻咽喉科頭頸部外科)] 重村教授 シンポジウム講演 "抗不整脈薬フレカイニドによる味覚障害発症機構の解明" ★論文掲載決定(2023.4.3)實松先生おめでとうございます! スーパーコンピュータを駆使した分子動力学的解析により、甘味受容体がどのように活性化・不活性化するのか?という謎の解明に取り組んだ成果です。九大HPの研究成果NEWSに掲載されました!
"Prediction of dynamic allostery for the transmembrane domain of the sweet taste receptor subunit, TAS1R3 " Commun Biol. 2023 Apr 3;6(1):340. doi: 10.1038/s42003-023-04705-5. ★尾池さん、大野さん、学位授与式(2023.3.20)
誠におめでとうございます!!「味士」として食から健康への貢献にますますご活躍されることを心より祈念しています!! ★五感応用デバイス研究開発センター・合同セミナー(2023.3.18)(ハイブリッド)
重村教授 講演1 座長 實松講師 講演 "全身に発現する味覚受容体の機能と動的活性化機構" 尾池さん ポスター発表 "ビスホスホネート長期投与による酸味溶液に対する忌避性行動の増強" ★第100回 日本生理学会(2023.3.14-16, 京都国際センター)
實松講師 ポスター発表 "甘味受容体サブユニット TAS1R3 の膜貫通ドメインにおける動的機能の解明" ★大学院セミナー「TRPチャネル」(2023.3.9)
昨年度ノーベル賞受賞:痛み受容体の発見に大きく貢献された富永先生をお迎えします!!(オンサイトセミナー) 「視覚にTRPV4が果たす役割」 柴崎 貢志 教授 (長崎県立大学 細胞生化学) 「温度感受性TRPチャネルの生理機能」 富永 真琴 教授 (自然科学研究機構 岡崎統合バイオサイエンスセンター(生理学研究所)) ★岩田助教、尾池さん、平山さん、大野さん、壮行会(2023.3.9)
これまでの当研究室への貢献に心より感謝申し上げます!!ますますご活躍されることを心より祈念しています!! ★大野さん(農学部より研究出向)、修士学位発表会(2023.2.20)
亜鉛欠乏性味覚障害発症の分子メカニズムの解明を目指し、興味深い種(遺伝子)を沢山を炙り出してくれました。食べることが本当に大好きというチャームポイントを活かして、ますますご活躍されますことを心より祈念しています!! ★論文掲載決定(2023.2.13)松山先生(九州歯科大学)おめでとうございます!瀬田研究室との共同研究の成果です。味蕾オルガノイド解析をお手伝いさせて頂きました。
"Ascl1-expressing cell differentiation in initially developed taste buds and taste organoids." Cell Tissue Res. 2023 Feb 13.doi: 10.1007/s00441-023-03756-8. ★重村教授、九州大学医学部 医療経営・管理学にて「味覚と健康」講義(2023.1.12)(Zoom)
★尾池さん、学位公開予備審査(2023.1.12)
骨粗鬆症治療薬による味覚障害発症の原因解明という夢を叶えられました。誰にも好かれるお人柄を活かして、ますますご活躍されますことを心より祈念しています!! ★特別講義「摂食・嚥下」, 大学院セミナー「摂食・嚥下の中枢メカニズム」(2023.1.6)
井上 誠 教授(新潟大学歯学部・摂食嚥下リハビリテーション科) ★大学院(博士)進学希望者さん(海外)が研究室Zoom見学。(2022.12.28) 興味を持って頂き本当にありがとうございました。遠隔システム「Zoom」を使ったネット上での研究室見学も可能です。 ★重村教授、新潟大学歯学部にて大学院セミナー「摂食機能評価学: 味覚受容と機能(2022.12.21)(ハイブリッド)
★論文掲載決定(2022.12.5)尾池さん(D4)、本当におめでとうございます!!薬剤誘発性の味覚障害(約300種類)の1つである骨粗鬆薬ビスフォスフォネート誘発性の味覚障害の原因を明らかにしてくれました。ますますのご活躍を祈念しています!
"Bisphosphonate affects the behavioral responses to HCl by disrupting farnesyl diphosphate synthase in mouse taste bud and tongue epithelial cells." Sci Rep. 2022 Dec 8;12(1):21246. ★特別講義「咀嚼」, 大学院セミナー「咀嚼運動の中枢メカニズム」(2022.12.2)(対面)
井上 富雄 教授(昭和大学歯学部・口腔生理学) コロナ第8波禍にも関わらず来福頂きまして誠に有り難うございました。 ★教室をあげて、「やんばる検診(沖縄県名護市)」に参加し、約400名の住民の味覚検診(現地検診)を行いました(2022.11.24-11.28)
この「やんばる検診」は、「岩木健康増進プロジェクト(弘前大学主催)」の連携大学である名桜大学が主催するもので、「味覚検診」は2019年度から検査項目となり、ハウス食品(株)、弘前大学医学部耳鼻咽喉科、弘前大学農学生命科学部、そして当研究室の4者の協働により実施されました。(現地検査者:高井、平山、尾池、川端、山添) ★特別講義「嗅覚」、大学院セミナー「ヒトの嗅覚を科学する:遺伝子、記憶、生理、心理」(ハイブリッド)
東原 和成 教授(東京大学・農学生命科学研究科 生物化学研究室)(2022.11.11) コロナ第8波禍にも関わらず来福頂きまして誠に有り難うございました。 ★尾池さん(D4)、KOB・OBT・DDR合同国際シンポジウム(九大歯学部主催)で口頭発表(2022.10.29)
"Long-term administration of bisphosphonates enhances aversive behavioral responses to HCl." ★大学院(博士)進学希望者さん(社会人)が研究室見学。(2022.10.26) 興味を持って頂き本当にありがとうございました。遠隔システム「Zoom」を使ったネット上での研究室見学も可能です。 ★大学院(修士)進学希望者さん(農学部)が研究室見学。(2022.10.24) 興味を持って頂き本当にありがとうございました。遠隔システム「Zoom」を使ったネット上での研究室見学も可能です。 *2023年度より歯学府に「修士課程」が設置されます。 ★第64回歯科基礎医学会(2022.9.17-19, 徳島大学)台風14号のため大会3日目が中止に。。
重村教授 シンポジウム講演 "末梢味覚受容メカニズムの解明:味覚障害誘発薬物をツールとしたアプローチ" 高井先生ポスター "味蕾の基底細胞は mTOR シグナリングを介して体内栄養状態をモニターする" 岩田先生ポスター "カプサイシンのマウス味覚神経応答に対する影響" 川端先生ポスター(薬理)"閉経後骨粗鬆症モデルマウスの味覚行動の変化" ★大学院(博士)進学希望者さん(歯学部)が研究室見学。(2022.9.14) 興味を持って頂き本当にありがとうございました。遠隔システム「Zoom」を使ったネット上での研究室見学も可能です。 ★大学院3年中間発表。山本くん、素晴らしい発表で感動しました!!!あと1年です。ラストスパート頑張ってください!!(2022.9.12-3)
★KYUSHU UNIVERSITY VISION 2030 キックオフシンポジウム(九州大学、2022.9.9)
高井先生 ポスター発表 "3次元培養系を用いた体外での味蕾リプロダクションの試み" ★時計栄養学会(福岡、2022.8.26)
重村教授 特別講演 "味覚と栄養ホメオスタシス" ★日本味と匂学会第56会大会(2022.8.22-24, 東北大学)
高井先生ポスター "mTORシグナリングを介した味蕾の体内栄養感知機構" 岩田先生ポスター "カプサイシンがマウス鼓索神経応答に及ぼす影響" 川端先生ポスター(薬理)"閉経後骨粗鬆症モデルマウスの味覚感受性" 尾池さん(D4) "ビスホスホネート長期投与による酸味溶液に対する忌避性行動の増強" 山内先生(弘前大学) "嗅覚機能と味覚機能との関連ー岩木健康増進プロジェクトの結果から- ★テレ○「ごはん○ャパン」さんの問い合わせを受けました(2022.8.3) 食・味覚の面白さが皆様に伝われば良いなと思い協力させて頂きました。 ★大学院(博士)進学希望者さん(薬学部)が研究室見学。(2022.8.1) 興味を持って頂き本当にありがとうございました。新型コロナウイルス拡大の中、遠隔システム「Zoom」を使ったネット上での研究室見学も可能です。 ★大学院説明会(2022,7,2)現地とオンライン開催 重村研では大学院生(博士、修士)を大募集致しております(1昨年4名ご卒業されましたので余裕が出来ました)。味覚、栄養、嚥下・摂食障害(口腔機能低下症)、大規模味覚健診などについて興味や疑問をお持ちの皆様、お気軽にお問い合わせ下さい!オンライン見学だけでも歓迎いたします(お問い合わせ: shigemura.noriatsu.537@m.kyushu-u.ac.jp)。 ★重村教授、科研費 挑戦的研究(萌芽)採択(2022.6.30)味覚研究から全身の健康に貢献できるように頑張ります! ★抗加齢医学会(大阪、2022.6.17)
重村教授 シンポジウム講演 "味覚の加齢変化とメカニズム:抗不整脈薬フレカイニドによる味覚障害発症機構の解明" ★教室をあげて、弘前大学「岩木健康増進プロジェクト」において味覚検診(現地とRemote online検診)(2022.5.25-31: いきいき健診、6.4-6.13: いわき健診)
岩木プロジェクトは、青森県の短命県返上や世界に通用する健康増進モデルの構築を目指し、弘前大学を拠点に行われている「弘前大学COI」の取り組みで、弘前大学、東京大学、京都大学、九州大学、名古屋大学、京都府立医科大学、農研機構他や、青森県、弘前市、40社以上の企業が参画し、1000名以上、2000項目の超多項目健康ビッグデータを集積・解析する「真の社会イノベーションを実現するプロジェクト」です。2018年度の内閣府主催の第1回日本オープンイノベーション大賞で、「最高賞の内閣総理大臣賞」に選ばれています。味覚検診は2019年度から検査項目となりましたが、ハウス食品(株)、弘前大学医学部耳鼻咽喉科、弘前大学農学生命科学部、そして当研究室の4者の協働により実現され、多くのメディアでフィーチャーされました。(参画予定者:川端、重村、實松、高井、岩田、山添、渡邊、尾池、平山、山本、大野、永里) ★2022年度(令和4年) 新メンバー加入。M1永里さん(九大 農)、どうぞよろしくお願いいたします。夢に向かって頑張ってください!(2022.4.1)
★重村教授 九大広報 124号 (令和4年4月発行)にて歯学部教員として紹介(2022.4.1)
特集 広報室学生スタッフがドキドキしながら 12学部の先生を取材してみた! ★高井先生、ソルトサイエンス財団研究助成金 採択(2022.3.22)味覚を介した体内ナトリウム維持メカニズムに関する研究です。 ★五感応用デバイス研究開発センター・合同セミナー(2022.3.25)
重村教授(センター複担)講演 "抗不整脈薬フレカイニドによる味覚障害発症メカニズムの解明" ★菅原さん、学位授与式(2022.3.23)
誠におめでとうございます!!「味士」として食から健康への貢献にますますご活躍されることを心より祈念しています!! ★日本農芸化学会2022年度大会(2022.3.15-18, 京都, Virtual meeting)
菅原さん(ポスター発表) "ナトリウム利尿ペプチドが塩味の行動応答に及ぼす影響" ★大学院セミナー「TRPチャネル」(2022.3.10)
今年度ノーベル賞受賞:痛み受容体の発見に大きく貢献された富永先生をお迎えします!!(オンラインセミナー) 「歯と骨の硬組織代謝におけるTRPM7チャネルの機能」 岡部 幸司 教授 (福岡歯科大学 細胞分子生物学講座・細胞生理学分野) 「温度感受性TRPチャネルの生理機能」 富永 真琴 教授 (自然科学研究機構 岡崎統合バイオサイエンスセンター(生理学研究所)) ★著書(教科書)のお知らせ(2022,3,10) 歯科生理学実習(第2版)[岩田幸一、井上富雄、船橋誠、加藤隆史、重村憲徳、篠田雅路、小野堅太郎 編], 「味覚」重村憲徳, 71-77, 医歯薬出版, 2022 ★大学院(修士)入学希望者さん2(九州大 農)が研究室見学。(2022.3.9) 興味を持って頂き本当にありがとうございました。 ★大学院(修士)入学希望者さん1(九州大 農)が研究室見学。(2022.3.7) 興味を持って頂き本当にありがとうございました。新型コロナウイルス拡大の中、遠隔システム「Skype」や「Zoom」を使ったネット上での研究室見学も可能です。 ★高井先生、岩田先生、科研費採択!!! 大変おめでとうございます!一歩一歩着実に、仮説(夢)を実証できるように頑張ってください!!(2022.2.28) ★著書(総説)のお知らせ(2022,2,10) 味覚の新知見:様々な臓器で機能する味覚システム, 重村憲徳, Bio Clinica, 37(2) 21-25, 2022 ★特別講義「嚥下」, 大学院セミナー「嚥下の中枢メカニズム」(2022.1.21)(オンラインセミナー)
井上 誠 教授(新潟大学歯学部・摂食嚥下リハビリテーション科) ★重村教授、新潟大学歯学部にて大学院セミナー「摂食機能評価学: 味覚受容と機能(2021.12.15)(ハイブリッドセミナー)
★次世代研究者挑戦的研究プログラムに尾池さん(D3)、平山さん(D3)、W採択!!(2021.11.29)
優秀な後期博士課程の大学院生を対象として挑戦的・融合的な研究を支援(給与と研究費)する大型事業です。次世代を担う研究者になるべく更なる頑張りを期待しております!おめでとうございます! ★特別講義「嗅覚」(対面)
東原 和成 教授(東京大学・農学生命科学研究科 生物化学研究室)(2021.11.26) コロナ禍にも関わらず来福頂きまして誠に有り難うございました。 ★教室をあげて、「やんばる検診(沖縄県名護市)」に参加し、約400名の住民の味覚検診(現地とRemote online検診)を行いました(2021.11.25-11.29)
この「やんばる検診」は、「岩木健康増進プロジェクト(弘前大学主催)」の連携大学である名桜大学が主催するもので、「味覚検診」は2019年度から検査項目となり、ハウス食品(株)、弘前大学医学部耳鼻咽喉科、弘前大学農学生命科学部、そして当研究室の4者の協働により実施されました。(現地検査者:岩田、實松) ★教室をあげて、弘前大学「岩木健康増進プロジェクト」において味覚検診(現地とRemote online検診)(2021.11.15-23)
岩木プロジェクトは、青森県の短命県返上や世界に通用する健康増進モデルの構築を目指し、弘前大学を拠点に行われている「弘前大学COI」の取り組みで、弘前大学、東京大学、京都大学、九州大学、名古屋大学、京都府立医科大学、農研機構他や、青森県、弘前市、40社以上の企業が参画し、1000名以上、2000項目の超多項目健康ビッグデータを集積・解析する「真の社会イノベーションを実現するプロジェクト」です。2018年度の内閣府主催の第1回日本オープンイノベーション大賞で、「最高賞の内閣総理大臣賞」に選ばれています。味覚検診は2019年度から検査項目となりましたが、ハウス食品(株)、弘前大学医学部耳鼻咽喉科、弘前大学農学生命科学部、そして当研究室の4者の協働により実現され、多くのメディアでフィーチャーされました。(参画予定者:川端、重村、實松、高井、岩田、山添、尾池、平山、山本、菅原、大野) ★特別講義「咀嚼」, 大学院セミナー「咀嚼運動の中枢メカニズム」(2021.10.29)(対面)
井上 富雄 教授(昭和大学歯学部・口腔生理学) コロナ禍にも関わらず来福頂きまして誠に有り難うございました。 ★第63回歯科基礎医学会(2021.10.9-11, 横須賀, Virtual meeting)
高井先生ポスター "体内の栄養状態を反映したマウス味細胞におけるmechanistic target of rapamycin(mTOR)活性化" 岩田先生ポスター "アドレノメデュリンによるマウス鼓索神経甘味応答増強機構の解明" 平山さん(D3)ポスター "非ステロイド性抗炎症薬長期投与によるマウス甘味・うま味感受性の抑制" 川端先生(薬理)ポスター発表 "抗不整脈薬フレカイニドの酸味増強作用とその分子機構の解析" ★重村教授が大会長を務める2021年度 日本味と匂学会第55回大会、福岡市(九州大学)がハイブリッド開催され、成功裏に終了しました!ご参加頂きました皆様に心より感謝申し上げます!(2021.9.23-25)
重村教授 大会長 實松先生ポスター発表 "甘味受容体の動的活性化・不活性化メカニズム" 高井先生ポスター発表 "マウス味蕾における mechanistic target of rapamycin(mTOR)の機能探索" 岩田先生ポスター発表 "アドレノメデュリンによるマウス鼓索神経甘味応答増強機構の解明" 尾池さん(D3)ポスター発表 "ビスホスホネート製剤由来味覚障害の分子機構の解明" 菅原さん(M2)ポスター発表 "ナトリウム利尿ペプチドによる塩味感受性調節機構" 川端先生(薬理)ポスター発表 "抗不整脈薬フレカイニドはマウスの酸味応答性を増強する" ★大学院説明会(2021,7,3)現地とオンライン開催 重村研では大学院生(博士、修士)を大募集致しております(昨年4名ご卒業されましたので余裕が出来ました)。味覚、栄養、嚥下・摂食障害(口腔機能低下症)、大規模味覚健診などについて興味や疑問をお持ちの皆様、お気軽にお問い合わせ下さい!オンライン見学だけでも歓迎いたします(お問い合わせ:shigemura.noriatsu.537@m.kyushu-u.ac.jp)。 ★著書のお知らせ(2021,6,1) (Q&A 神経科学の素朴な疑問)冷たいと甘みを感じにくいのは何故ですか?, 重村憲徳, CLINICAL NEUROSCIENCE, 39(6) 785, 2021 ★重村教授が大会長を務める2021年度 日本味と匂学会第55回大会, 福岡市(九州大学)参加申し込みが始まりました!頑張ります!!(2021.5.24)
★實松先生、感覚研究コンソーシアム・第 1 回味覚ワーキンググループ 「舌と味覚」にて講演(2021.5.14)(オンライン) 「味覚受容体の動的活性化・不活性化メカニズムの理解」 ★重村教授が執筆参画した「研究開発の俯瞰報告書/ライフサイエンス・臨床医学分野(2021)」がwebにupされました。これは、日本学術振興機構(JST) 研究開発戦略センター(CRDS, センター長 野依良治先生)が、国内外の最先端で活躍する研究者の協力を得て、ライフサイエンス・臨床医学分野の全体像を俯瞰的に調査した結果をまとめたものです。2019年度に「感覚器科学」が新たに加えられることとなりました(その他の基礎基盤(生理・恒常性)、免疫科学、時計・睡眠、老化科、マイクロバイオーム、脳・神経、臓器連関)。このことは、感覚器研究の健康維持・増進における重要性が広く認知され、さらにその研究を推進すべし!と、国が提言していることを示唆しています。頑張ります!!(2021.4.19)
★論文掲載決定(2021.4.8)山田さん(昨年度M2)、本当におめでとうございます!!味覚の大きな謎である甘味細胞 or 苦味細胞への分化・運命決定メカニズムの解明を目指し、味覚特異的Gタンパク質Gustducin(甘味または苦味細胞マーカー)に蛍光GFPを発現するマウスを用いて、単一細胞RNA-seq解析により甘味細胞または苦味細胞に特異的に発現する遺伝子を炙り出してくれました。ますますのご活躍を祈念しています!
"Gene expression profiling of α-gustducin-expressing taste cells in mouse fungiform and circumvallate papillae." BBRC 2021. 557:206-212 ★2021年度(令和3年) 新メンバー加入。M1大野さん(東京農大より)、どうぞよろしくお願いいたします。夢に向かって頑張ってください!(2021.4.1)
★實松先生、科研費採択!!! 大変おめでとうございます!一歩一歩着実に、仮説(夢)を実証できるように頑張ってください!!(2021.4.1) ★N○K「ためして○ってん」の問い合わせに対して、味覚障害に関する情報提供を行いました。(2021.3.29)
★学府学位記授与式2(2021.3.24)
川端由子博士、尾風逑゙博士、渡邊雄博士、山田優修士、ご卒業誠におめでとうございます!!味士としてこれからも「夢」に向かって頑張ってください!!ずっと応援してます!! ★学部学位記授与式1(2021.3.24)
九州大学歯学部6年生の皆様、ご卒業おめでとうございます!今からの3年間で人生が決まるといっても過言ではありません!がむしゃらに!かつ誠実に!味覚の疑問があれば遠慮なく頼ってくださいね!本当におめでとうございます! ★山田さん(農学部より研究出向)、修士学位発表会(Teamsでのonline)(2021.3.10)
味覚の大きな謎である甘味細胞 or 苦味細胞への分化・運命決定メカニズムの解明を目指し、単一細胞RNA-seqを駆使して興味深い種(遺伝子)を沢山を炙り出してくれました。持ち前の研究に対する直向きな情熱を活かして、ますますご活躍されますことを心より祈念しています!! ★著書のお知らせ(2021,2,24)*表紙を飾りました!! (解説)インスリンシグナルの末梢味覚器における役割 味細胞の機能調節から分化/増殖に対する影響まで. 煦苣M吾, 重村憲徳(総説), 化学と生物、日本農芸化学会, 59(3),122-129, 2021 ★大学院セミナー「TRPチャネル」(2021.2.18)
「歯と骨の硬組織代謝におけるTRPチャネルの機能」(仮題) 岡部 幸司 教授 (福岡歯科大学 細胞分子生物学講座・細胞生理学分野) 「温度感受性TRPチャネルの生理機能」(仮題) 富永 真琴 教授 (自然科学研究機構 岡崎統合バイオサイエンスセンター(生理学研究所)細胞生理研究部門) ご参加頂きました皆様、誠に有り難うございました。 ★教室女子よりバレンタインチョコ頂きました!(2021.2.15)
甘味とちょっと苦味の絶妙なハーモニー!ありがとうございました(教室男子より)! ★高井助教、ふくおか公衆衛生推進機構・がん研究助成金で入賞(2021.2.10)
D4渡邊くんとの共同受賞でしょう!誠におめでとうございます! ★實松講師、KOB・OBT合同国際シンポジウム(九大歯学部主催)のSpecial Lectureをオーガナイズ(2021.2.6)
Dr. Erik Procko(Department of Biochemistry, University of Illinois, Urbana, USA) "An integrative structure of the human sweet taste receptor and protein engineering using deep mutagenesis" ★高井助教、内藤記念財団・次世代育成支援研究助成金に採択(2021.2.2)
誠におめでとうございます!ますますの発展を祈念しています! ★特別講義「嚥下」, 大学院セミナー「嚥下の中枢メカニズム」(2021.1.29)(Zoomでのon-line講義)
井上 誠 教授(新潟大学歯学部・摂食嚥下リハビリテーション科) ご参加頂きました皆様、誠に有り難うございました。 ★川端さん、学位公開予備審査(Zoomでのonline公聴会)(2021.1.19)
味覚研究を畜産からヒトへの貢献へ繋げたいという夢を持って、本当に素晴らしい研究成果(酸味障害の解明、味覚Big Data)を上げてくれました。持ち前の柔らかな猛進力を活かして、ますますご活躍されますことを心より祈念しています!! ★尾崎さん(総診)、学位公開予備審査(Zoomでのonline公聴会)(2021.1.14)
ガン治療に伴う味覚障害を軽減させたいという夢を持って、本当に素晴らしい研究成果(Int J Mol Sci)を上げてくれました。持ち前の信念を貫くど根性を活かして、ますますご活躍されますことを心より祈念しています!! ★渡邊くん(インプラント科)、学位公開予備審査(Zoomでのonline公聴会)(2021.1.14)
味覚器のstemness(幹細胞特性維持)を明らかにしたいという夢を持って、本当に素晴らしい研究成果を上げてくれました。また、重村研の長男として後輩たちの手本となるような全ての振る舞いに心より感謝しています。ますますご活躍を心より祈念しています!! ★2度目の新型コロナウイルス感染症緊急事態宣言発出(2021.1.13)
★大学院入学希望者さん(広島大)が研究室をZoom見学。興味を持って頂き本当にありがとうございました。新型コロナウイルス拡大の中、遠隔システム「Skype」や「Zoom」を使ったネット上での研究室見学が可能です。(2021.1.7)
★Prof. Shigemura, Lecture "Taste Physiology" for all undergraduate and master students in Universitas Airlangga, Indonesia,(2020.12.26, Virtual lecture)
★著書のお知らせ。 COVID-19特集:味蕾レニンーアンジオテンシン系とCOVID19との接点 重村憲徳(総説) 日本味と匂学会誌,27(2),81-86,2020 ★特別講義「咀嚼」, 大学院セミナー「咀嚼運動の中枢メカニズム」(2020.12.25)(Zoomでのon-line講義)
井上 富雄 教授(昭和大学歯学部・口腔生理学) ご参加頂きました皆様、誠に有り難うございました。 ★教室忘年会(Zoom)(2020.12.18)
このCOVI19感染拡大の影響で様々な困難を強いられる中、教室の皆様の創意工夫(何より忍耐)でなんとか一年間無事に過ごすことができました。本当にありがとうございました!2021年もどうぞよろしくお願いいたします! ★重村教授、新潟大学歯学部にて大学院セミナー「摂食機能評価学: 味覚:甘味受容と機能(プラスα)(2020.12.16)(Zoomでのon-line講義)
★論文掲載決定(2020.11.23)D4 尾崎さん(総診)、本当におめでとうございます!!抗がん剤による副作用(味覚障害)で苦しんでいる患者様に美味しくご飯を食べさせてあげたいという夢、実現に向けて一歩前進しましたね。ますますのご活躍を祈念しています!
"Drinking Ice-cold Water Reduces the Severity of Anticancer Drug-induced Taste Dysfunction in Mice." Int J Mol Sci. 2020 . ★教室をあげて、「やんばる検診(沖縄県名護市)」に参加し、約400名の住民の味覚検診(インターネットによる遠隔味覚検査)を行いました(2020.11.26-12.1)
この「やんばる検診」は、「岩木健康増進プロジェクト(弘前大学主催)」の連携大学である名桜大学が主催するもので、「味覚検診」は昨年度から検査項目となり、ハウス食品(株)、弘前大学医学部耳鼻咽喉科、弘前大学農学生命科学部、そして当研究室の4者の協働により実施されました。9月に実施された「岩木プロジェクト」における味覚検診(約500名)との比較をすることで味覚感受性の地域差と食生活および疾病発症との相関が見えるかもしれません。ちなみに岩木プロジェクトは、青森県の短命県返上や世界に通用する健康増進モデルの構築を目指し、弘前大学を拠点に行われている「弘前大学COI」の取り組みで、弘前大学、東京大学、京都大学、九州大学、名古屋大学、京都府立医科大学、農研機構他や、青森県、弘前市、40社以上の企業が参画し、1000名以上、2000項目の超多項目健康ビッグデータを集積・解析する「真の社会イノベーションを実現するプロジェクト」です。2018年度の内閣府主催の第1回日本オープンイノベーション大賞で、「最高賞の内閣総理大臣賞」に選ばれています。(現地検査者:川端、實松、山添)
★特別講義「嗅覚」(Zoomでのon line講義)
東原 和成 教授(東京大学・農学生命科学研究科 生物化学研究室)(2020.11.20) ★第68回JADR総会・学術大会(2020.11.7-8, 東京歯科大学, Virtual meeting)
重村教授 SympoIII "Pathophysiological approach from oral function to systemic diseases" "シンポジスト "Taste renin-angiotensin system may contribute to the maintenance of sodium homeostasis" ★第71回西日本生理学会(2020.11.6-7, 九大医学部, Virtual meeting)
重村教授 九州奨励賞候補者口演座長 ★第4回感覚研究フロンティアシンポジウム(2020.10.31, 東京慈恵会医科大学, Virtual meeting)
重村教授 「味覚」講演者(松本一郎先生、モネル化学感覚研究所、今井啓雄先生、京都大学霊長類研究所)をオーガナイズ。 ★日本味と匂学会第54回大会(2020.10.19-23, 産業技術総合研究所, Virtual meeting)
重村教授 特別シンポジウム"COVID19と味覚嗅覚障害"シンポジスト "Possible linkage between taste renin-angiotensin system and COVID-19" 研究奨励賞座長、一般演題座長 岩田先生ポスター口演 "アドレノメデュリンによるT1Rs非依存性甘味受容機構を介したマウス鼓索神経応答の増強" 山田優さん(M2)研究奨励賞ポスター口演 "茸状乳頭および有郭乳頭におけるGustducin発現細胞のsingle cell RNA-Seq解析" 小濱先生(ハウス食品)研究奨励賞ポスター口演 "食事への興味・食習慣が味覚閾値に及ぼす影響について(弘前COIにおける当研究室、弘前大学医学部・農学生命科学部との共同研究成果)" ★[Nutrients]より Highly Cited Paperのメールが届きました。(2020.10.13) この論文は、新型コロナウイルスの感染受容体であるACE2が味蕾に発現していることを世界に先駆けて示したものです。この味蕾のACE2が、Covid-19よる「味覚障害」の原因になっている可能性があるとして注目されています(現在、FWCI=4.53)。 Dear Dr. Shigemura, Thank you very much again for publishing your paper "Expression of Renin-Angiotensin System Components in the Taste Organ of Mice" in Nutrients (ISSN 2072-6643, IF: 4.546/Q1). We gladly share with you that your paper has attracted a lot of attentions on the journal webpage, google, WoS, etc. Until now it has been cited for 12 times, yet we think that it has big potential to be cited more. ★渡邊くん(D4)第62回歯科基礎医学会 モリタ優秀発表賞(生理学分野)、受賞!!!(2020.10.6) 本当におめでとう!渡邊くんの日々の絶え間ない努力を見ていました。その努力が報われて本当に良かったです。「受賞者コメントより抜粋:オーラルフレイル:口腔機能低下の一つに味覚減退も含まれます。今後も研究を深め、歯科臨床応用に繋げたいと考えています。」ますますのご活躍を心より祈念しています!!(モリタ賞:本学会学術大会において優れた成果を発表した若手研究者を表彰するもので、将来を担う会員の研究を奨励し優れた発表を促すことで、学術大会ならびに総会の活性化および歯科基礎医学の発展に貢献することを目的とする。今回はweb開催で、1次審査はポスターなどの書面審査により上位6名が選出され、2次審査は審査員の前でのリモート発表・質疑応答でした。大変お忙しい中、審査して頂いた先生方に御礼申し上げます。本当にありがとうございました。) ★廣瀬さん、学位授与式(2020.9.25)
誠におめでとうございます!!「味覚博士」として臨床に研究にますますご活躍されることを心より祈念しています!! ★第62回歯科基礎医学会(2020.9.11-10.13, 鹿児島, Virtual meeting)
重村教授メインシンポジウム1オーガナイザー "味覚の新知見:発生から認知、行動表出まで" メインシンポジウム3シンポジスト"マウス味蕾におけるプロトカドヘリン20の発現" 實松先生アップデートシンポジウム10シンポジスト "味覚受容体再構築系におけるCa2+イメージングを用いた受容体機能解析" 高井先生メインシンポジウム1シンポジスト "オルガノイド培養系を用いた味細胞分化メカニズム解明への新たなアプローチ" 岩田先生ポスター"アドレノメデュリンによるT1Rs非依存性経路を介するマウス鼓索神経応答増強効果" 川端さん(D4)ポスター "抗不整脈薬フレカイニドによる酸味感受性の増強" 渡辺くん(D4)ポスター "マウス味覚器におけるヒアルロン酸シグナルの機能解明" ★教室をあげて、弘前大学「岩木健康増進プロジェクト」(2020.9.17-25)において味覚検診(Remote online検診)
岩木プロジェクトは、青森県の短命県返上や世界に通用する健康増進モデルの構築を目指し、弘前大学を拠点に行われている「弘前大学COI」の取り組みで、弘前大学、東京大学、京都大学、九州大学、名古屋大学、京都府立医科大学、農研機構他や、青森県、弘前市、40社以上の企業が参画し、1000名以上、2000項目の超多項目健康ビッグデータを集積・解析する「真の社会イノベーションを実現するプロジェクト」です。2018年度の内閣府主催の第1回日本オープンイノベーション大賞で、「最高賞の内閣総理大臣賞」に選ばれています。味覚検診は昨年度から検査項目となりましたが、ハウス食品(株)、弘前大学医学部耳鼻咽喉科、弘前大学農学生命科学部、そして当研究室の4者の協働により実現され、多くのメディアでフィーチャーされました。(参画予定者:川端、重村、實松、高井、山添、尾崎、渡邊、尾池、平山、山田、山本、菅原) ★ISOT2020 18th International Symposium on Olfaction and Taste(2020.08.3-7, Portland, Virtual meeting)
新型コロナに負けず、実験不可に負けず、自粛に負けず、国際学会での発表でした!みんな本当に良く耐えています。1日も早い終息を願うばかりです。 高井先生ポスター "INSULIN-MTOR SIGNALING MAY REGULATE MOUSE TASTE CELL GENERATION" 川端さん(D4)ポスター "THE EFFECTS OF FLECAINIDE ON TASTE BUD ORGANOID GROWTH AND BEHAVIORAL TASTE RESPONSES IN MICE" ★論文掲載(2020.7.1)實松先生、おめでとうございます!!九大HPの研究成果NEWSに掲載。
"Identification of characteristic compounds of moderate volatility in breast cancer cell lines." PLoS One. 2020 . ★廣瀬さん、学位公開予備審査(Zoomでのonline公聴会)(2020.5.7)
重村研の長女(大学院生第一号)として本当に素晴らしい研究成果(Sci Rep)を上げてくれました。それよりも後輩たちの面倒を本当に良く見てくれたことに心より感謝しています。有難うございました!!ますますご活躍を心より祈念しています!! ★新型コロナウイルス感染症緊急事態宣言(2020.4.7-5.25)
★大学院入学希望者さん(東京農大)が研究室をZoom見学。興味を持って頂きありがとうございました。新型コロナウイルス拡大の中、遠隔システム「Skype」や「Zoom」を使ったネット上での研究室見学が可能です。(2020.4.2)
★高井先生、岩田先生、科研費採択!!! 大変おめでとうございます!一歩一歩着実に、仮説(夢)を実証できるように頑張ってください!!(2020.4.1) ★教科書出版のお知らせ。「基礎歯科生理学」(医歯薬出版)、重村教授分担執筆者「味覚」として参画(2020.4.1)
★2020年度(令和2年) 新メンバー加入。M1菅原さん(新潟県立大より)、D1山本さん(総診、社会人)どうぞよろしくお願いいたします。夢に向かって頑張ってください!(2020.4.1)
★論文掲載(2020.3.23)高井先生、大変おめでとうございます!!ますますのご活躍を期待しています!
"Insulin Function in Peripheral Taste Organ Homeostasis." Curr Oral Health Rep. 2020 . ★歯学部第48期生 卒業式(2020.3.23)今からの3年間で人生が決まるといっても過言ではありません!新型コロナに負けず!がむしゃらに!かつ誠実に!味覚の疑問があれば遠慮なく頼ってくださいね!本当におめでとうございます!
★渡邊さん(院3年、インプラント科)、リサーチアシスタント(RA)に採用! おめでとうございます! (2020.3.18)
RAは博士後期課程の優秀な大学院生に対して、若手研究者の研究遂行能力の育成を図るため、研究プロジェクトなどの研究補助に参画してもらうものです。ますます頑張ってください! ★高井先生、【令和2年度】研究活動基礎支援制度「国際学会派遣支援」に採択! おめでとうございます! (2020.3.)
九州大学研究活動基礎支援制度の一環として研究環境の多様性を促進するために、若手研究者、女性研究者及び外国人研究者を継続的に育成・支援する制度で、年間10名程度が採択されます。ますます頑張ってください! ★第97回 日本生理学会大会(別府コンベンションセンター)(2020.3.17-19)*新型コロナウイルス感染拡大により中止となりました。感染されました方々に心よりお見舞い申し上げます。 重村教授 ・シンポジウムオーガナイザー「摂食行動に影響する感覚・脳機能の新知見:概日リズム、嚥下、味覚、疼痛」 ・教育プログラム3 生理学モデル講義講師「味覚について」 實松先生 シンポジスト「甘味受容体感受性における低pHによる抑制効果の分子メカニズム」 ★大学院セミナー「TRPチャネル」(2020.3.5)(新型コロナウイルス感染拡大により中止)
「歯と骨の硬組織代謝におけるTRPチャネルの機能」 岡部 幸司 教授 (福岡歯科大学 細胞分子生物学講座・細胞生理学分野) 「温度感受性TRPチャネルの生理機能」 富永 真琴 教授 (自然科学研究機構 岡崎統合バイオサイエンスセンター(生理学研究所)細胞生理研究部門) ★中林くん、修論発表会「甘味感受性のヒト-マウス種間差を生み出す分子機構の解明」(伊都キャンパス)!夢に向かって頑張ってください!(2020.2.14)
★高井ご夫妻とJrちゃんと(2020.2.4)
|