歯科先端医療評価・開発学講座(寄附講座)

歯科先端医療評価・開発学講座

近年歯科治療に対しては、機能だけでなく審美的なニーズも高まり、それに伴って歯科材料は年々確実な進化を遂げている。そのため歯科臨床で用いられている最先端の医療材料について、その安全性や有効性を基礎的な知識と関連づけて理解することは必須となっている。そこで本講座では、基礎および臨床研究によって得られた最新の知見から、現在の歯科治療を客観的に評価しつつ、臨床の場で求められている新たな医療技術の開発などにも着手している。

また、当講座はジーシー株式会社の協力を得て開設されたものである。そのため大学と企業との橋渡し的存在になることを目指しており、医療に関わる様々な疑問や要望に応えるべく研究・開発に努めている。

准教授/熱田 生

熱田 生